部门简介 荣誉殿堂 制度建设 工作职责 人员分工 联系我们
管理办法 办事流程 项目介绍 在研项目
管理办法 现有基地 协同创新中心 创新团队 科协工作
管理办法 办事流程 成果专栏 知识产权专栏
管理办法 成果简介 技术服务 地方需求 在线留言
管理办法 自然科学学术期刊榜 资料下载 科研年报 学术委员会
部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
“疫情防控不松劲,科技助力不掉线”——江苏省人兽共患病学重点实验室远程服务畜禽安全生产
发布日期:2020-05-25浏览次数:字号:[ ]

受新冠肺炎疫情影响,畜禽养殖和屠宰加工等企业在生产过程中出现疾病诊疗延后、样品检测暂缓等现象,严重威胁企业生产安全和经济效益,影响畜禽食品的平稳供应。为切实做好畜禽生产企业复工稳产服务保障工作,确保疫情防控期间“菜篮子”产品稳定供应,扬州大学江苏省人兽共患病学重点实验室积极发挥在畜禽养殖和屠宰、疫病防控、食品安全等方面的专业优势,积极开展“线上”科技服务,为相关企业在新冠肺炎疫情下有效复工复产和扩大再生产提供“精准指导”。

1.积极谋划,及时组建线上交流平台

在疫情初期,实验室即考虑到疫情防控对畜禽生产可能造成的影响。为此,实验室于2月初成立了由实验室主任焦新安教授、实验室学术委员会副主任刘秀梵院士领衔的疫情期间“企业服务工作组”,吸纳实验室精干科研人员和企业主要管理和技术人员入组,搭建了微信群、QQ群等网络交流平台,建立了“一企一人”联络网,确立“全天候在线,全方位服务”工作方针,在线回复企业复工复产过程中碰到的问题,全力做好服务畜禽安全生产工作。

2. 远程指导,确保畜禽生产科技助力不掉线

实验室在新冠疫情防控的关键阶段,通过线上远程指导的方式服务畜禽生产企业,确保企业生产不停歇,市场畜禽供应质量有保障。实验室工作组先后召开3次工作会议,远程调研企业生产现状和实际困难,坚定做好企业安全生产的“科技后援团”。实验室各研究方向负责人和研究骨干结合自身专业优势,通过电话、微信等方式密切联系企业,及时了解猪、鸡养殖以及屠宰企业、蛋品加工企业等的生产情况,分析当下重要畜禽疫病的流行趋势,指导做好疫苗免疫接种工作,推动规范生产工艺等的落实,进一步强调生物安全在疫病防控中的重要性,积极帮助企业实现有序复工复产。随着疫情防控形势的好转,实验室积极克服疫情对自身运行的影响,在政策允许的前提下较快恢复了常态化运行,加大了对相关企业样品检测、现场培训等服务内容,涵盖省内外畜禽生产企业近20家,有力保障了企业复工扩产,做到科技助力不掉线,确保生产过程中科技支撑不受影响。

3.全方面参与,多措并举助力疫情防控

基于实验室的生物安全三级实验室重要平台,应扬州市新冠肺炎防控指挥部的要求,积极做好协助开展新冠相关样品检测的准备工作,实验室完成了人员培训、场地准备、实验室安全防护、检测方案制定等工作,为扬州市疫情防控提供了重要技术储备。为了加快新冠病毒科技攻关,助力疫情防控,实验室于3月6日即公布了 “冠状病毒感染与防控”专项开放课题申请指南,并明确优先资助一线医护人员和企业科技人员的原则。利用实验室人兽共患病防控专业特长,创作“传染病是如何传播的”“科学合理消毒,正确防范新冠病毒”“疫情期间畜禽养殖屠宰关键场所的消毒”“动物冠状病毒和新型冠状病毒的差异”“疫情居家期间与宠物的相处”等文章、卡通图解等多种形式科普作品10余件,通过实验室微信公众号、网站等途径及时向民众宣传防疫知识,累计阅读近万人次,为疫情防控贡献了实验室的力量。

 




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统