部门简介 荣誉殿堂 制度建设 工作职责 人员分工 联系我们
管理办法 办事流程 项目介绍 在研项目
管理办法 现有基地 协同创新中心 创新团队 科协工作
管理办法 办事流程 成果专栏 知识产权专栏
管理办法 成果简介 技术服务 地方需求 在线留言
管理办法 自然科学学术期刊榜 资料下载 科研年报 学术委员会
部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
【科技日报】大流量泵站关键技术突破瓶颈 已上岗南水北调工程百余泵站
发布日期:2020-05-14浏览次数:字号:[ ]

     科技日报讯 (记者过国忠 通讯员虞璐)记者近日从扬州大学了解到,由该校陆伟刚教授团队承担的“南水北调工程大流量泵站高性能泵装置关键技术集成及推广应用”研究成果,有效解决了泵装置水力设计与泵房水工设计、结构设计之间错综复杂的跨专业协同优化问题,最大限度地实现了泵站运行的稳定性、可靠性和高效性。目前,相关研究成果已在南水北调工程得到应用。

  记者了解到,大流量泵站在我国广阔的平原地区应用十分广泛,在水资源调配、抗洪排涝、水生态改善、农业排灌等涉及国家水安全的重要领域发挥着日益突出的作用。但我国在大流量泵站建设发展过程中,长期存在泵装置过流通道的水力设计与泵房水工设计、结构设计各个环节不协调,进、出水流道优化水力设计方法滞后、泵站水力系统设计不当等问题,是阻碍我国大流量泵站建设发展提升的瓶颈问题。

  陆伟刚介绍,安全、稳定、高效是大流量泵站建设的目标。10多年来,科研团队实地调研考察大流量泵站运行现场及存在问题,先后完成了100余项泵站流道优化数值模拟研究,加工了100余个泵装置流道模型并完成了相应试验,同时获得近100个纵、横向项目的经费支持。

  科研团队凭借丰富的前期“实战”经验,在国内率先提出了“流道三维优化设计方法”,并建立了基于计算流体动力学的进、出水流道三维优化设计理论与方法,发明了水力性能优异的大流量泵站系列化进、出水流道,大幅提高了泵装置的能量性能和空化性能。

  其中,集成研发的南北水调工程大流量泵站高性能泵装置关键技术,经水利部专家组鉴定,其设计方法和工程应用成果达到国际领先水平。该研究成果已应用于南水北调工程泵站等100余座大流量泵站,占21世纪以来我国新建大流量泵站的80%以上。水利部选定的检测机构对其中22座泵站的检测结果显示,泵装置模型效率平均达到80.2%,与20世纪末我国大流量泵站总体水平相比,泵装置效率提高了8%,取得了显著的经济、社会和生态效益。

  报道链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-05/14/content_444731.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0

——《科技日报》 2020年5月14日 第06版:科技成果




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统