部门简介 荣誉殿堂 制度建设 工作职责 人员分工 联系我们
管理办法 办事流程 项目介绍 在研项目
管理办法 现有基地 协同创新中心 创新团队 科协工作
管理办法 办事流程 成果专栏 知识产权专栏
管理办法 成果简介 技术服务 地方需求 在线留言
管理办法 自然科学学术期刊榜 资料下载 科研年报 学术委员会
部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
我校2项成果喜获2019年度国家科学技术奖
发布日期:2020-01-10浏览次数:字号:[ ]

    1月10日,在2019年度国家科学技术奖励大会上,我校刘秀梵院士领衔完成的项目《基因Ⅶ型新城疫新型疫苗的创制与应用》荣获国家技术发明奖二等奖,以我校为第二完成单位、我校陈国宏教授参与完成的项目《蛋鸭种质创新与产业化》荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  刘秀梵院士团队联合中崇信诺生物科技泰州有限公司,针对严重危害世界养禽业的烈性传染病“新城疫”,历经18年攻关,成功创制基因VII型新城疫新型疫苗,解决了长期存在的免疫鸡群非典型新城疫和鹅新城疫防控重大问题,疫病净化效果显著,为我国《国家中长期动物疫病防治规划》中新城疫防治目标的实现提供了关键技术支撑。

  该项目发明了新城疫病毒遗传进化快速分析系统,首次明确了新城疫病毒流行株优势基因型及其致病机制,为新城疫的精准防控提供了科学依据;发明了基因VII型新城疫病毒疫苗株,解决了原有疫苗株与流行株之间基因型和抗原性不匹配问题;发明了国际上第一个注册的基因VII型新城疫灭活疫苗,解决了鸡群和鹅群新城疫防控的重大问题。

  目前,基因VII型新城疫灭活疫苗已转让7家兽医生物制品龙头企业,一期转让经费达5600万元,已累计生产销售75.1亿羽份,生产企业获得直接经济效益 2.5亿元,在全国31个省、市、自治区推广应用,为养殖企业增效 50 多亿元,经济效益显著。自该疫苗应用以来,我国新城疫的发生数大幅下降,家禽病死率降低,有效减少了病死禽处理带来的环境压力,产生了显著的社会和生态效益。

  陈国宏教授团队与浙江省农业科学院、诸暨市国伟禽业发展有限公司、湖北省农业科学院畜牧兽医研究所、福建省农业科学院畜牧兽医研究所等单位,针对我国蛋鸭种质资源评价缺乏、遗传资源未能充分挖掘与利用、水养模式对环境污染严重等重要问题,历经16年协同攻关,取得了重大突破。该项目在系统评价国内外蛋鸭种质遗传资源的基础上,自主培育出世界首个三系配套的高产青壳抗逆蛋鸭新品种,构建了集“品种-旱养加工-推广”于一体的良种良养环保型蛋鸭产业链。

  近三年,该项目在22个省市区累计推广新品种6.71亿只,占全国蛋鸭总饲养量的72.63%,新増经济效益22.9亿元,间接经济效益124.2亿元。该项目在关键理论和技术上取得重大创新,产生了显著的经济、社会和生态效益,有力推动了产业提质增效与转型升级,为实现乡村绿色发展作出重要贡献。

  2017年以来,我校以第一完成单位先后获得国家自然科学奖二等奖1项、国家技术发明奖二等奖1项、国家科学技术进步奖二等奖3项,以第二完成单位获得国家科学技术进步奖二等奖1项,获奖类别实现了国家科学技术奖三大奖的全覆盖。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统