我校召开农业重大技术协同推广计划试点“优质稻麦绿色高效生产”项目交流会
发布日期:2018-09-29浏览次数:字号:[ ]

9月25日至26日,由我校牵头负责的农业重大技术协同推广计划试点项目“优质稻麦绿色高效生产技术协同示范推广”交流会议在扬州召开。省农业委员会副主任蔡恒、科教处处长姜雪忠,我校张洪程院士,协同单位省农业技术推广总站副站长王龙俊、南京农业大学新农村发展研究院主任陈魏、江苏省农业科学院科技服务处处长羊杏平等领导与专家出席会议。副校长黄建晔出席活动并致辞。

黄建晔在致辞中对省农委和省财政厅给予我校的信任与支持表示感谢,并表示学校将高度重视项目推进工作,着力进行全方位沟通与协同统筹,充分凝聚学校优质资源,确保项目高效实施、落到实处,为农业产业高质量发展提供有力支撑。

蔡恒表示,扬州大学牵头负责优质稻麦绿色高效生产技术协同示范推广,有优势、有人才、有特色。针对实施工作,他指出,要突出重大技术推广,突出技术关键;要统筹协调,要充分调动牵头单位与协同单位的积极性、主动性;要注重绩效考核,构建形成具有江苏特色的可复制、可推广的协同机制与模式;要技术落地,组织有力,实施得力。

项目技术顾问组张洪程院士对项目实施提出了三个方面指导性的意见,一是要结合江苏稻麦特色产业需求开展“推广重大技术”;二是要突出创新,关键是机制创新和模式创新,要构建出可复制的推广机制与模式;三是突出产业、品牌创新,要紧扣江苏省大力推进的“苏米”、地理标志产品“红皮小麦”或“中筋小麦”等品牌,切实提升本地农产品质量与效益,为江苏农业供给侧结构性改革与乡村振兴提供活力。

项目技术首席专家朱新开教授从选择依据、实施思路、工作任务、实施安排等4个方面解析了项目实施方案。协同单位南京农业大学、江苏省农科院均表示将全力支持协同推广计划的试点,力争在江苏取得全面成效。

会议还举行了交流与培训,就成立稻麦产业技术协同推广联盟事宜、技术方案的细化与落实、经费的使用与管理等方面进行了交流与讨论。并邀请有关专家分别就“稻麦周年协调栽培技术”“小麦绿色高质高效栽培技术”“稻田+综合种养技术”等内容,对参会新型经营主体与种粮大户进行了技术培训。

我校科技处、农学院负责人,来自徐州、连云港、泰州市农业推广部门的专家,实施基地姜堰、睢宁、灌南、海安的县级与乡镇推广部门的技术人员、新型经营主体与种粮大户代表等70多人参加会议。