部门简介 荣誉殿堂 制度建设 工作职责 人员分工 联系我们
管理办法 办事流程 项目介绍 在研项目
管理办法 现有基地 协同创新中心 创新团队 科协工作
管理办法 办事流程 成果专栏 知识产权专栏
管理办法 成果简介 技术服务 地方需求 在线留言
管理办法 自然科学学术期刊榜 资料下载 科研年报 学术委员会
部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
【中国科学报】新技术为次生盐渍化土壤“减负”
发布日期:2018-09-26浏览次数:字号:[ ]

    “施用了调节剂以后,我的黄瓜苗都长出来了,长势非常好,苗比以前壮多了。”今年,江苏省宿迁市泗洪县魏营镇农户魏秀江的大棚经历了黄瓜绝收,但扬州大学环境科学与工程学院高级农艺师盛海君团队研发的生物强化碳调节剂,给他带来了希望。

    近年来,塑料大棚、日光温室等设施菜地土壤盐渍化问题日益严重,直接导致农作物减产和农产品质量下降。日前,盛海君团队成功配制出有效改良土壤次生盐渍化的生物强化碳调节剂,为解决土壤盐渍化问题提供了一条经济、环保、简便的新途径。

    “发生次生盐渍化的土壤会引发多种问题,不仅会导致瓜果蔬菜存活率低,还会造成作物大面积减产、品质恶化,直接影响瓜果市场供求和百姓健康。”盛海君介绍,目前国内已有施肥预防、生物除盐等多种缓解蔬菜大棚土壤次生盐渍化问题的方式,但都未从根本上解决问题。

    “设施土壤次生盐渍化是由于过量施用氮肥造成硝酸盐在土壤表面的累积,对于这一类土壤的修复要对症下药。”盛海君团队的研究方向正是从养分平衡角度出发,根据碳氮互作原理,在农作物秸秆等组成的高碳固体有机物中,加入促进分解的快腐菌剂,配制成生物强化碳调节剂,并向土壤中添加。

    试验结果表明,土壤中硝酸盐的浓度最多可以降低97.1%,同时还增加了土壤有机质含量,有效降低肥料使用量,从根本上解决了设施菜地土壤次生盐渍化问题。

    宿迁市土壤肥料技术指导站负责人介绍,在实际应用中,该技术能有效改善作物种子发芽、幼苗生长,平均能使保护地设施使用年限增加60%,平均降低生产成本13%,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

    “这一技术还对农作物秸秆进行回收,并高效再利用,让‘秸秆回田’变得更有价值。”无锡益家康生态农业有限公司负责人说,技术项目通过与该公司推广合作,已建立核心技术基地1个、技术示范点3个,示范区域土壤可溶性盐含量可降低20%以上。

    据了解,该技术已获得授权发明专利,在南京、无锡、宿迁等江苏省内各地进行技术示范与推广。今年年初,盛海君团队与江苏沃绿宝有机农业开发有限公司开展合作,已建成生物强化碳调节剂生产线1条,累计实现销售收入110万元。目前,江苏省农业委员会正在对该技术进行总结推广。(记者 张晴丹 通讯员 虞璐)

    报道链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/9/339479.shtm

——9月26日《中国科学报》6版




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统