部门简介 荣誉殿堂 制度建设 工作职责 人员分工 联系我们
管理办法 办事流程 项目介绍 在研项目
管理办法 现有基地 协同创新中心 创新团队 科协工作
管理办法 办事流程 成果专栏 知识产权专栏
管理办法 成果简介 技术服务 地方需求 在线留言
管理办法 自然科学学术期刊榜 资料下载 科研年报 学术委员会
部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
我校刘巧泉研究团队发现控制稻米粒形和外观品质的新基因
发布日期:2018-03-29浏览次数:字号:[ ]

    3月27日,农学院刘巧泉教授研究团队的最新研究成果在国际著名期刊《Nature Communications》在线发表论文,该成果发现控制稻米粒形和外观品质的新基因GS9。

  水稻作为我国重要的粮食作物之一,高产与优质是育种工作中两大最重要目标。目前生产上高产品种最突出的问题之一就是稻米外观品质欠佳。稻米外观品质主要取决于粒形和垩白,一般来讲细长的粒形垩白程度低,外观品质好。刘巧泉研究团队克隆了一个新的控制稻米粒长基因GS9,可在不影响生长发育和产量的基础上,显著改良高产品种的粒形和外观品质。研究显示该基因在高产水稻粒形和外观品质改良的分子育种中,具有很高的应用潜力,能够使稻米既高产又好看,商用品质更佳。

  我校为论文的唯一作者单位,农学院师资博士后赵冬生、青年教师李钱峰和张昌泉为论文共同第一作者,刘巧泉教授为论文通讯作者。本研究得到国家重点研发计划专项“水稻功能基因组研究与应用”和国家自然科学基金项目等资助。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统