部门简介 荣誉殿堂 制度建设 工作职责 人员分工 联系我们
管理办法 办事流程 项目介绍 在研项目
管理办法 现有基地 协同创新中心 创新团队 科协工作
管理办法 办事流程 成果专栏 知识产权专栏
管理办法 成果简介 技术服务 地方需求 在线留言
管理办法 自然科学学术期刊榜 资料下载 科研年报 学术委员会
部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
【新华日报】请来“鸭管家” 效益成倍增——扬大苕稻鸭生态种养技术推广上万亩
发布日期:2017-08-15浏览次数:字号:[ ]

    在扬州市江都区邵伯镇有一片稻田,稻田里养着成群的鸭子,既不施肥,也不打农药,农民从每亩田里获得的收入比单纯麦稻种植增加一倍。814日,记者来到这片获得中央财政支持的种养项目示范基地一探究竟。

  千亩连片稻田绿色浮动,走近一看,就能发现田间有鸭群出没。鸭群所到之处,杂草以及稻飞虱、稻蝽象等害虫被一扫而光,它们俨然成了这片稻田的“鸭管家”。

  “这是中央财政农业技术推广项目,基地采用的是苕稻鸭生态种养技术。”项目负责人、扬州大学副校长陈国宏教授介绍,这项技术的核心就是选取耐水性较强的鸭子与水稻同生共长,以鸭子捕食害虫代替农药、以鸭子踩食杂草和苕子化感作用代替除草剂、以鸭粪和苕子作为有机肥料还田,再辅以太阳能灯杀虫、生物技术防虫等,让水稻的整个生产过程都不用化肥和农药。另外,放养的鸭子在水稻抽穗前回收、出售,避免稻田产量出现损害,这样就实现了稻米和鸭子共存的绿色生产。

  基地负责人朱静介绍,苕稻鸭共作后,因为严格控制了种植密度、施肥等,水稻产量确实有所降低,但基本可以稳定在每亩450公斤以上。重要的是稻米的安全品质大为改善,售价比普通稻米高。加上卖鸭的收入,一季稻鸭共作的收入是增加了。通过冬季休耕种植绿肥苕子以及鸭粪还田,也恢复和保持了土壤的肥力。

  邵伯镇种养大户张西川参加稻鸭共作实验多年,他给记者算了一笔账,传统稻麦连作模式的每亩收入在1000元左右,而苕稻鸭模式刨去有关成本后,每亩收入正常情况在2200元左右,每亩田平均可以多收1000元。他今年已在去年实验100亩的基础上增加了200亩,明年还要力争再增加400亩。

  苕稻鸭共作项目由扬州大学研发集成苕稻鸭生态种养新技术,提供技术培训,由企业统一提供鸭、苕子等良种,而基层农技推广部门则在生产关键节点,深入项目区田间驻点开展技术指导。今年,邵伯项目区新增了稻鸭共作面积3518.9亩,新发展50亩以上种养大户26户,再加上在常州、苏州、连云港、徐州及浙江、安徽等省外的农户主动参与,截至今年7月底,苕稻鸭共作项目已累计推广稻鸭共作专用鸭17万余只,示范面积10000亩以上。(徐琪桑东平张晨)

报道链接: http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201708/15/c363509.html

        ——815日《新华日报》6




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统