部门简介 荣誉殿堂 制度建设 工作职责 人员分工 联系我们
管理办法 办事流程 项目介绍 在研项目
管理办法 现有基地 协同创新中心 创新团队 科协工作
管理办法 办事流程 成果专栏 知识产权专栏
管理办法 成果简介 技术服务 地方需求 在线留言
管理办法 自然科学学术期刊榜 资料下载 科研年报 学术委员会
部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
【大学生科技报】探索时间背后的“秘密”——访“全球高被引科学家”、扬州大学刘玉荣教授
发布日期:2017-07-06浏览次数:字号:[ ]

    日前,全球权威情报信息提供商汤森路透和世界著名出版公司爱思唯尔(Elsevier)两大权威机构分别公布了“2016年度全球高被引科学家”名单,扬州大学数学科学学院刘玉荣教授再次入选,这已是他连续3年入选该榜单。

  全球“高被引科学家”名单是由Clarivate Analytics(原美国汤森路透知识产权与科技事业部)的文献计量学专家利用国际权威的ESI数据库,并基于学术研究平台Web of Science中期刊论文发表数量和引文数据指定的科研绩效度量指标和科学发展趋势数据得出。2016年全球“高被引科学家”名单从ESI21个自然和社会科学领域甄选出了3000余位科研人员,中国大陆地区共有136名科学家入选。入选“高被引科学家”名单,标志着其科研成果为该领域发展作出了较大贡献。

  刘玉荣教授是扬州大学“土生土长”的专家学者。1989年从南京理工大学研究生毕业后就一直在扬大任教,从事教学和科研工作。多年来,刘玉荣一直致力于非线性系统动力学与控制方面的研究,曾先后多次赴英国、澳大利亚等高校作访问学者或进行合作研究,迄今为止在IEEE Transactions on Automatic Control Automatica等国际权威刊物上发表SCI论文50余篇,所发表的论文已被他引3000余次,单篇被引最多的达300余次,目前还担任国际SCI期刊《Neurocomputing》编辑。

  “在时间的背后,事物总是悄然发生着十分神奇的变化。”对于他所从事的动力系统研究,刘玉荣教授给出了深入简出的介绍。“所谓动力系统,从广义上来说,是一个随时间演化的系统。动力系统研究的基本目的是要了解系统的状态如何演化,或系统的最终性态。”刘玉荣教授接着解释,譬如人口增长模型,我们就可以把它视为一个动力系统。通过建立一个数学模型,描述人口的发展和变化,来预测若干年后人口的演变趋势,可以为国家人口政策的制订提供参考和理论依据。因此,动力系统作为一个数学分支有着广泛的应用。

  刘玉荣教授在他的研究中建立了一些新的方法和技巧,并为许多国内外同行所关注,之前,已经有多篇论文被高频率引用。连续3年入选“全球高被引科学家”,说明他的研究工作有很大的影响,是学术界对他研究工作的认可和肯定。

  “我最近几年的研究工作,基本上是从一些具有工程和生物背景的应用问题提炼出来的。目前,主持研究的一项国家自然科学基金项目基于采样数据的有向复杂网络牵制控制与同步,就是把复杂网络这样复杂动力系统系统,作为研究对象。”刘玉荣说。

  二十世纪九十年代以来,以互联网为代表的信息技术的迅猛发展促使人类社会大踏步地迈入网络时代。随着网络技术的发展,人们生活和工作对形形色色的实际复杂网络依赖程度的日益增强,但网络在给人类带来便利的同时,每时每刻都会面临恶意攻击、病毒传播、错误操作、随机故障等安全威胁。而这些威胁所导致的损失,也随着人们对各种网络依赖程度的日益增高而变得越来越难以控制。网络的鲁棒性(robustness)和脆弱性(vulnerability)已经引起人们的密切关注和高度重视,被视为当今复杂网络研究中最重要的问题之一。

  刘玉荣团队的这项研究,基于采样数据的有向复杂网络的牵制控制和同步,针对不同的复杂网络模型,选择合适的节点和采样数据方法,研究可行有效的控制方案,来保证相应的复杂网络稳定或同步。开展此项研究将会进一步揭示基于采样数据的有向复杂网络控制系统的演化规律,寻找出有关有向复杂网络稳定或同步有效的控制策略,丰富和发展复杂网络的控制理论。

  “在科学研究上,‘11’永远大于2。”采访最后,刘玉荣很有感触地告诉记者,注重学科之间的交叉与合作,是当前从事科学研究的一个主流,也是他多年养成的研究特点。

  “如果大家注意一下我的科研成果,就会发现几乎没有用独立作者的身份发表过文章。”刘玉荣说,数学是基础性学科,但他研究的领域涉及工程学、生物学等很多应用学科。在长期的研究中,他和不同学科的学者交流,发现在许多应用领域很需要数学,而研究数学的往往不太清楚具体的应用背景,数学学科与应用学科之间的脱节问题很严重。因此,刘玉荣十分注重与不同学科专家学者之间的合作与交流,协同进行科研攻关。

  目前,刘玉荣和他的团队正在与英国布鲁内尔大学、澳大利亚中央昆士兰大学、香港城市大学等高校合作,进行网络化控制系统动力学方面的研究。

报道链接: http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2017-07/06/content_373043.htm?div=-1

                                                     ——76日《大学生科技报》7




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统