部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
【新华日报】扬州藕农大棚种植“反季藕”
发布日期:2017-07-04浏览次数:字号:[ ]

    6月底正值荷花盛花期,然而在扬州市广陵区李典镇,这里的荷花却已早早开过,大片莲藕已到了采收季节,这比其它莲藕的上市时间足足提早了一个多月。

  这种“早熟藕”,是扬州大学园艺植保学院江解增教授新开发的产品。江解增介绍,全国的莲藕面积越来越大,去年底,莲藕还出现了大面积滞销。莲藕若提前上市也许能卖个好价钱。

  “水生蔬菜应该与旱生蔬菜一样,也能大棚种植,用的都是反季节栽培的方法。”突发奇想的江解增今年初把大棚种植技术引进到了莲藕种植中。“大棚种藕不是简单用塑料薄膜覆盖水田就成了,需要有一套田间管理技术来配合。”通过采用大棚种植和江解增的田间管理技术,今年李典镇的第一批“早熟藕”在六月成熟,早早上市。

  丁祖发是李典镇水生蔬菜种植的好手,种植莲藕已有20多年,但用大棚种藕还是头一回,尝到了甜头,“我家50多亩地的大棚莲藕,上市比别人早,已经快卖完了。”

  丁祖发说,“早熟藕”亩产量1000公斤左右,他所种植的50亩田累计可产5万多公斤。大棚莲藕不施用化肥、不打农药,种出来的是绿色产品。不仅如此,他在大棚藕田里还套养了泥鳅,泥鳅预计11月份可上市,这又是一笔收入.

    报道链接:  http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201707/04/c345290.html

                                            ——74日《新华日报》7




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统