部门简介 荣誉殿堂 制度建设 工作职责 人员分工 联系我们
管理办法 办事流程 项目介绍 在研项目
管理办法 现有基地 协同创新中心 创新团队 科协工作
管理办法 办事流程 成果专栏 知识产权专栏
管理办法 成果简介 技术服务 地方需求 在线留言
管理办法 自然科学学术期刊榜 资料下载 科研年报 学术委员会
部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
【大学生科技报】扬州大学:“智慧饮服”助力“光盘”行动
发布日期:2017-06-22浏览次数:字号:[ ]

    杜绝餐桌“剩宴”,倡导“光盘”行动,不仅要有“走心”的理念宣讲,还要探索行之有效的节制手段。扬州大学打出“科技组合牌”,以“智慧饮服”精装对接餐桌供应,助力“光盘”行动落细落实。

  2013年以来,扬州大学饮食服务中心先后斥资数十万元,建立了高校后勤采供系统、餐饮管理服务平台、在线餐饮服务平台等“智慧饮服”的云矩阵。借助“大数据”,实现采购、销售、消费、服务等环节的精准对接,大到智能生成每道菜品的日需求和消费量,小到精准分析每一名师生的饮食喜好及消费习惯,进而不断优化餐桌节约的各个环节,不断逼近餐桌供应的零浪费。

  近4年的数据表明,相比于传统的运营方式,“大数据”紧紧锁住了餐桌上的“节流阀”,每年省下的原材料成本近百万元。在日前举行的全国高校绿色校园与智慧后勤建设新科技应用大会上,该校被中国教育后勤协会表彰为“教育后勤新科技应用领跑单位”。

  “在采购环节,自从建立了大数据采供系统,系统能够根据不同情况,自动储存、分析和生成食品原材料采购的数量和种类,仅这一项成本的节约,在2016年就达到了100余万元。”该校饮服中心经理王兆祥说,“在消费端,依据这个平台的数据,我们能精确分析到学生们的消费习惯,提供更精细化的精准推送服务。”

  自2015年起,扬州大学食堂全面推行“私人订制”服务,比如淮扬菜当中的红烧肉口味偏甜,但是文汇路校区北方学生偏多,中心根据数据分析,调整了烹调方法和口味,进行差异化推送,改变了以往“大锅饭”的形式,从学生的主观层面,避免了不必要的浪费。

  对学生来说,打开“移动后勤”APP,在校消费的每一单都能够查询到。食堂会根据每位同学的消费数据,提醒大家“杜绝浪费”。

  线上智能化的“降本赠效”也为线下的“光盘行动”提供了强有力的数据支撑。该校正在全面建设中的“在线餐饮服务平台”,将为师生提供菜肴预约,食堂管理平台将这些数据采集汇总后,决定每天的菜品和供应数量,除此以外,该平台还能够根据师生的消费数据,测算出每一位消费者的摄热量等营养指数,未来将能为每位师生提供一份带着“温度”的个性化健康饮食指南。

  在学校相关领导看来,可以预见,相比于过去“空洞”的说教,这一人性化的服务将比简单的宣传更有感染力,也更能养成师生的“光盘”习惯。

报道链接:  http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2017-06/22/content_371942.htm?div=-1

                                                                                       ——622日《大学生科技报》5




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统