部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
【江苏科技报】心系粮仓 一心问稻
发布日期:2017-06-21浏览次数:字号:[ ]

    古语云,国以民为本,民以食为天。我国人口众多,粮食生产问题从来不是小事。多年来,扬州大学张洪程院士带领的水稻优质高效机械化精确化生产技术创新团队,一直耕耘在水稻优质高效生产领域。从改变千百年来亿万农民繁重劳作的历史,到构建水稻丰产定量化栽培技术,再到创建标准化育秧、精确化机插、模式化调控为新内涵的机械化高产栽培技术,团队始终站立在农业科技创新的潮头,在土地上留下一个个脚印。

  

  农业科研苦与乐

  水稻优质高效机械化精确化生产技术创新团队核心成员共有12名,大家各司其职又相互配合,围绕水稻优质高产高效栽培、稻田耕作生态、稻麦机械化生产、作物精确栽培、水稻栽培生理与营养等领域展开具体研究。

  作为团队带头人,张洪程院士从事作物栽培学与耕作学研究、教学与推广工作长达40多年。要问学农苦不苦,团队成员胡雅杰博士告诉记者,“张老师最能吃苦,被农民称为‘泥腿子教授’,在他的影响下,我们早都习惯了与汗水和泥土打交道的日子。”

  锄禾日当午,汗滴禾下土。水田、老牛、铁犁是中国农民几千年不变的一幅耕耘图。作为农民的儿子,1975年大学毕业留校工作时起,张洪程就将自己的第一个研究课题对准了农业轻简化,研究出一整套以少免耕为基础的新型栽培技术,改变了农民面朝黄土背朝天的日子。那些年,张洪程带领课题组成员在全省各个农区做了大量的试验,仅测定的数据资料就放满了20多箱,他自己更是没有休息过一个节假日,常年累月奔走在乡间田头。

  种田苦,从事农业科研更苦。每年5月育秧、6月移栽、7月搁田施穗肥等关键时节,团队成员都会奔赴各县市基地做好查苗、测定工作,同时又要做好相关专题的攻关试验,每次下田,汗水都湿透了衣服。团队成员霍中洋教授对记者说,早年间张老师甚至在田头发生过中暑,“有这样的‘灵魂人物’带领着我们团队,每个人就像是有了无形的力量。”

  

  点滴努力汇聚大成

  扬州大学农学院所在的文汇路校区有一道特殊的风景,校园里分布着成片的试验田,老师和学生常常埋头在这里做研究。农业科研人员的实验室在农田,教室也在农田,研究从来不分课上课下。胡雅杰笑着说,别看我们团队人不多,办公室里就像个仓库,镰刀、锄头、铲子、胶鞋各种农具样样齐全。有时候种子才撒到地里没多久,就面临大雨,必须及时去田里查看,所以下田装备必不可少,一批人浩浩荡荡地可能就为了田里的几株实验苗。

  “1.01365次方=37.78,而0.99365次方=0.0255。”这是团队里每一位成员牢记在心的公式,这个公式来源于张洪程院士。他要告诉大家的是:这是每天努力多一点和每天都偷懒一点的区别。只要每个人都做百分之一百零一的付出,累积起来必有大成。

  记者了解到,近年来,该团队根据江苏与国家水稻产业发展需求,在水稻机械化、精确化生产技术等方面取得重要成果。完成的“超级稻高产栽培关键技术及区域化集成应用”,系统研明超级稻栽培的生物学特性,有效促进了我国超级稻生产的发展,于2014年获国家科技进步二等奖。完成的“水稻机插精确定量栽培技术集成与推广”,建立了基于机插条件下的水稻精确定量栽培技术体系,于2015年获得江苏省农业技术推广奖一等奖。此外,团队还从“优质食味”品种选用与调优栽培技术两方面寻求突破,开展了品种筛选、适应性与品质调优播期生态与肥水运筹优化等方面的研究,有效改善了江苏的稻米品质结构,显著提高了优质稻米产业化水平。

报道链接: http://y.yzinter.com/jskjb/epaper/2017-06-21/232516.html

                                       ——621日《江苏科技报》A02




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统