部门简介 荣誉殿堂 制度建设 工作职责 人员分工 联系我们
管理办法 办事流程 项目介绍 在研项目
管理办法 现有基地 协同创新中心 创新团队 科协工作
管理办法 办事流程 成果专栏 知识产权专栏
管理办法 成果简介 技术服务 地方需求 在线留言
管理办法 自然科学学术期刊榜 资料下载 科研年报 学术委员会
部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
【大学生科技报】扬大研发抗抑郁药物原料生产新工艺
发布日期:2017-04-28浏览次数:字号:[ ]

    抑郁症目前是全球第四大疾病。据世卫组织预计,到2020年,抑郁症可能成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾病。由于良好的药物相容性和耐受性,西酞普兰是目前最畅销的抗抑郁症药物之一,而4-硝基邻苯二甲酰亚胺正是生产西酞普兰的必备原料。但是,因为工艺上的局限,传统4-硝基邻苯二甲酰亚胺的生产,往往伴随着严重污染环境、成本高等特性,并因此饱受诟病。

  4月24日,大学生科技报记者从扬州大学广陵学院获悉,该院一大学生科研团队研发的3/4-硝基邻苯二甲酰亚胺的联产新工艺,不仅在工艺上更先进、更科学,大大节约了生产成本,而且具有清洁、环保的特点,更加符合国家产业发展的要求。

  团队指导老师赵红坤副教授介绍,4-硝基邻苯二甲酰亚胺的传统生产,主要有两种方法:一是邻苯二甲酰亚胺的混酸硝化,二是纯4-硝基邻苯二甲酸的尿素还原。前者生产过程中产生大量废酸,严重污染环境,增加产品成本;后者原料成本较高,产品利润低。

  “该工艺最大的创新之处在于,变废为宝,开辟了一条新的生产途径。”赵红坤说,该团队通过开发新的生产工艺,以生产3-硝基邻苯二甲酸的副产物(3-硝基邻苯二甲酸和4-硝基邻苯二甲酸混合物)为原料,与尿素进行反应,经结晶分离,实现了3/4-硝基邻苯二甲酰亚胺的联产,并为3-硝基邻苯二甲酸产品的副产物的综合利用提供了一条新的途径。

  “与目前工艺相比,我们开发的新工艺不仅缩短了工艺流程,降低了生产成本,并且没有三废排放。”该项目成员陈真同学介绍,“该工艺已在江苏省镇江市晶晶化工有限公司完成了中试。结果表明,工艺合理,运行稳定,成本降低了32.7%,具有广阔的市场前景、显著的经济和社会效益。”

  据悉,该项工艺目前已经获批两项国家专利。作为一种重要的化学中间体,3/4-硝基邻苯二甲酰亚胺不仅适用于医药领域,还广泛应用于制备偶氮系列染料、功能材料等领域,市场容量可达3200吨,具有广阔的市场前景.

报道链接:

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2017-04/27/content_368086.htm?div=-1

                                    ——4月27日《大学生科技报》5版




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统