部门简介 荣誉殿堂 制度建设 工作职责 人员分工 联系我们
管理办法 办事流程 项目介绍 在研项目
管理办法 现有基地 协同创新中心 创新团队 科协工作
管理办法 办事流程 成果专栏 知识产权专栏
管理办法 成果简介 技术服务 地方需求 在线留言
管理办法 自然科学学术期刊榜 资料下载 科研年报 学术委员会
部门概况
部门简介
荣誉殿堂
制度建设
工作职责
科室简介
 
科技动态
当前所在位置: 首页 >  科技动态 > 
【中国青年报】扬州大学:“一带一路”研究项目把脉高校“国际吸引力”
发布日期:2017-11-20浏览次数:字号:[ ]

    近日,一部由扬州大学摄制、面向来华留学生的招生微视频在网络上热播。来自全世界几十个国家,尤其是“一带一路”沿线国家的留学生在视频中出镜,讲述自己来华留学的经历、见闻与收获。

  自“一带一路”倡议构想提出以来,提升中国高等教育国际吸引力,推进“一带一路”教育行动,已成为越来越多国内高校的自觉行动。

  作为教育大省的江苏省,2013年至2016年间,留学生人数从1.8万人增至3.2万人,增幅高达74.3%。其中,“一带一路”沿线国家留学生数量从8000多人增长到1.6万人,几乎翻了一番。

  据教育部公布的数据,到2015年年底,中国已是全球第一大优质留学生输出国,但却是第三大留学生输入国,这与中国世界第二大经济体地位和大国形象不相匹配。

  那么,中国高等教育国际吸引力现状究竟如何?存在哪些问题?有哪些提升路径?从20161月开始,扬州大学外国语学院王知言、滕志谦等同学,在周卫京教授的指导下,开展了一项主题为《“一带一路”框架下高等教育国际吸引力提升路径探究》的调查研究,聚焦高教国际吸引力,试图从理论和实证两方面,解答这些疑问。

  据了解,该团队历时16个月,对江苏省内19所高校、来自24个“一带一路”沿线国家的359名海外留学生进行了访谈和了解。团队采用数据挖掘、问卷调查、深度访谈、现象分析、政策与文献分析等研究工具,定性定量相结合,从留学生入学前、就读中、毕业后三个阶段,政府、社会、高校三层面,探究问题和对策。

  “我是因为对中国文化很感兴趣才来留学的,你们的历史很丰富,很有意思。”“中国的经济和文化把我带到了这里。”调研发现,吸引“一带一路”沿线国家学生选择来华留学的主要动因是汉语言文化、中国的就业前景、自然景观等国家实力和社会文化吸引力。

  选择来江苏留学主要是考虑到区域的地理位置、气候、经济发达程度、历史文化积淀等。综合起来看,高等教育目前的国际吸引力主要来自政府和社会层面,而非高等教育自身的实力和声望。对此,研究团队提出要构建多层次、多渠道海外招生宣传机制和平台以及国际化入学考核体系,确保留学生教育快速上规模、上层次。

  “‘一带一路’倡议指引下的留学生教育不仅能承载政治、经济、文化、学术、人才培养等多重职能,同时还能带来各领域红利,成为提升综合国力的朝阳产业。”团队负责同学王知言说。他和团队同学们倡议,关注中国高校国际吸引力,练好“内功”,从青年做起。

  据介绍,该项研究构建了中国高等教育国际吸引力的动态格局分析模型、影响因子体系和测量工具,填补了研究空白,为江苏和全国高校服务“一带一路”倡议、实施“一带一路”教育行动、全面提升高等教育国际吸引力提供了改进思路和可操作性借鉴。在今年6月举行的第十五届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛上,该项研究荣获特等奖。

报道链接: http://zqb.cyol.com/html/2017-10/18/nw.D110000zgqnb_20171018_5-03.htm

                        ——1018日《中国青年报》03




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学科学技术处 All rights received.
电话:0514-87971839 传真:0514-87971839 地址:扬州市大学南路88号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统